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きょうの料理レシピ

枝豆とコーンのしょうゆ炒め

【毎日きちんとお弁当】旬の野菜ならではの甘みが楽しめる副菜です。カラフルな彩りも魅力。

枝豆とコーンのしょうゆ炒め

写真: 竹内 章雄

エネルギー /130 kcal

*全量

塩分/0.9 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

・枝豆 (塩ゆでしてさやから出したもの) 50g
・とうもろこし (粒にばらしたもの) 50g
・サラダ油 少々
・塩 1つまみ
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

1

小さめのフライパンにサラダ油を熱し、枝豆ととうもろこしを入れて中火で炒める。

2

全体に油が回ったら、塩、しょうゆを加えてざっと炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2016/08/22 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

つぶしすぎてしょうが沈没
あ~勘違いでチキンコンソメ入れてしまった
なので調味は省略しました
でもすごく美味しかったです
先生ごめんなさい
2020-09-12 08:14:10
コメントを参考に、片栗粉でとろみをつけました。温まります。
とうがんを初めて料理したのですが、皮を薄く剥きすぎたせいか、潰すのが難しく、時間がかかってしまい、蒸発してお汁の味が濃くなってしまって出汁を足すことに…
生姜はチューブのものでしたが、美味しくできました。
2017-10-24 08:53:35
冬瓜を下茹でしたのが冷蔵庫に保存してあったので、お出汁に入れて中火で炊くと、すぐに柔らかくなって簡単にたまじゃくしでつぶせました。冬瓜のトロンとして柔らかいのがいいですよね。しょうがも効いて、とても美味しいすまし汁になりました。
2017-09-20 07:21:14
冬瓜が好きなので美味しいレシピが増えて嬉しいです。木しゃもじを使って冬瓜を潰しましたが、柔らかいので細かくしなくても食感もよかったです。生姜がいい感じですね。
2017-07-27 01:18:12
冬瓜をチンするので柔らかくなります。おたまでは潰しにくかったので、マッシャーを使いましたが、そんなにまんべんなく潰す必要はなく、歯ごたえも残っているくらいがよいかも。生姜が効いて、夏の滋味深い逸品です。
2016-09-03 09:51:45

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