close_ad
きょうの料理レシピ

サルサソース

野菜豊富なサラダ感覚のソースです。刻んで混ぜるだけだから簡単。ハンバーグや肉のソテー、から揚げなどにも合います。

サルサソース

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /420 kcal

*全量

塩分/6 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

・トマト 1コ(150g)
・ピーマン 1コ(40g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく (小) 1かけ
・香菜 2株(30g)
【A】
・レモン汁 1/2~1コ分
・オリーブ油 大さじ3
・塩 小さじ1
・ホットペッパーソース 小さじ1/4

つくり方

1

トマトはヘタを取って5~6mm角に切り、ピーマンは粗みじん切り、たまねぎ・にんにく・香菜はみじん切りにし、ボウルに入れる。

2

1に【A】を加えてよく混ぜる。

全体備考

●保存
保存容器に入れ、冷蔵庫で約2日間保存できる。

きょうの料理レシピ
2016/07/18 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 たまねぎ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介