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きょうの料理レシピ

チャーシューなす

煮込まなくても味はしっかりと。野菜も合わせて、バランスのよい一品に!

チャーシューなす

写真: 白根 正治

エネルギー /590 kcal

*1人分

塩分/4.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

【チャーシューの素(もと)】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・水 大さじ2
・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 1枚(150g)
・なす 1コ
・ねぎ (青い部分も含む) 1/3本
・サラダ油 小さじ2
・ごま油 小さじ2

つくり方

1

【チャーシューの素】は混ぜ合わせておく。

2

なすはヘタを除き、一口大の乱切りにする。ねぎは5cm長さに切って、縦半分に切る。豚肉は端の脂身を切り取り、1.5cm幅のそぎ切りにする。

3

フライパンに2の脂身を中火で熱し、脂が出てきたら肉を並べ入れ、1分間ほど焼く。裏返して片側に寄せ、サラダ油・ごま油を加え、なすの皮側を下にして並べ入れる。

4

1分間ほどなすを焼いて裏返し、2のねぎと1を加え、ふたをして中火で3分間ほど煮る。ふたを取ってフライパンを揺すり、煮汁を全体にからめる。

! ポイント

具材に火が通り、味がしみ込むまでふたをして蒸し煮にする。

全体備考

【ひとり分ポイント】
肉を切ってから煮る時短ワザ!

【ひとり分をおいしくするコツ】
・段取りよく手早く調理すること。調味料は合わせておき、材料はすべて下ごしらえして手元にそろえてから、フライパンを火にかける。
・調味料はあらかじめ量って混ぜておけば、味つけに迷うこともなく、スピーディー。市販の「○○の素」と同じような手軽さ。
・シリコン製の小さいへらは、隠れたお役立ちグッズ。調味料を瓶から出したり混ぜたりするほか、加熱調理にも使える。

【素材をチェンジ!】 ◆豚肉を鶏もも肉にチェンジして◆
鶏チャーシュー

きょうの料理レシピ
2016/09/27 ひとり分で楽々!にっぽんの中国風おかず
(初回放送日:2016/07/04)

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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