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きょうの料理レシピ

いわしのつみれ汁

フワフワ食感のいわしのつみれは、薬味使いの妙でくせを抑え、味わい深く。すっきりした汁を合わせます。

いわしのつみれ汁

写真: 蛭子 真

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分/3.1 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

【つみれ】
・いわし 16~20匹(200g)
*体長6~9cmの小さいものを使う。大きいものを使うときは、手開きにし、中骨を除いて使う。
・卵黄 1コ分
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ2
・しょうが汁 小さじ2
・白みそ 大さじ1
・粉ざんしょう 小さじ1/2
・青じそ (粗みじん切り) 3g
・だし カップ3
・青ねぎ (斜め切り) 30g
・うす口しょうゆ 小さじ1強
・塩 小さじ1/2弱

つくり方

1

いわしはウロコがあれば包丁でこそげ取り、頭を切り落とす。腹を指で開き、流水で内臓をきれいに洗い流す。紙タオルでしっかり水けを拭く。

2

フードプロセッサーに【つみれ】の材料を入れ、全体をなめらかにかくはんする。青じそを加え、スプーンで混ぜ合わせる。

! ポイント

青じそは、香りがとんでしまうのであとから加える。

3

鍋にだしを入れて中火にかけ、うす口しょうゆ、塩を加える。

4

2を食べやすい大きさにスプーンですくって熱湯に落とし入れる。約2分間ゆでて、網じゃくしですくい上げる。

5

【つみれ】を3の汁に加え、ひと煮立ちさせる。青ねぎを加えて火を止め、椀(わん)に盛る。

全体備考

【ここが肝心!】
つみれはいったん下ゆですると雑味がなくなります。すっきりした汁と合わせるときは、ぜひやってほしいひと手間です。

きょうの料理レシピ
2016/06/14 京料理人のかんたん!和食塾

このレシピをつくった人

中村 元計

中村 元計さん

天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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