きょうの料理レシピ
ゆで卵のウスターソース漬け
スパイシーな風味と爽やかさで、お弁当にもおすすめです。前日につくり、よく味をしみ込ませて。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/80 kcal
*1コ分
塩分/0.7 g
*1コ分
調理時間
/10分
*漬ける時間は除く。
材料
(4コ分)
- ・卵 4コ
- 【A】
- ・ウスターソース カップ1/2
- ・酢 カップ1/4
- ・紹興酒 小さじ1
- *または酒。
つくり方
1
卵は沸騰した湯に入れて10分間ゆで、水にとる。殻をむいて深めの容器(ホウロウやガラス製など)に入れる。
2
【A】を混ぜ合わせて1の容器に注ぎ、冷蔵庫に1~2日間おく。
3
容ゆで卵を取り出し、ラップをかぶせて、ラップの上から半分に切る。
! ポイント
ラップの上から切ると、切り口が凸凹せずきれいに切れる。
◆こちらのレシピを使ったお弁当はこちら◆
レモンから揚げと青豆おむすび弁当
きょうの料理レシピ
2018/03/28
春のお弁当セレクション
(初回放送日:2016/05/16)
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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