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きょうの料理レシピ

えのき鶏つくねの柚子こしょう煮

たっぷり入ったえのきだけの食感とうまみが、つくねのおいしさの要。柚子こしょうの香りが爽やかな、初夏のあっさり煮物です。

えのき鶏つくねの柚子こしょう煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(4人分)

【A】
・えのきだけ (大) 1袋(180g)
・鶏ひき肉 150g
・溶き卵 1/2コ分(25g)
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・キャベツ 1/2コ(600g)
【B】
・だし カップ2+1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1

つくり方

1

えのきだけは根元を除き、1cm幅に切る。キャベツは芯を除き、一口大に切る。

2

ボウルに【A】を合わせ、粘りが出るまで練る。16等分し、一口大につまんでバットに並べておく。

! ポイント

えのきだけは鶏ひき肉とほぼ同量。ひき肉には生のまま練り込んでOK。

3

直径26~28cmのフライパンに【B】を合わせ、強火にかけてひと煮立ちさせる。2を加えてアクを取り、ふたをして弱火で2分間煮たら、網じゃくしですくって一度取り出す。

4

フライパンに柚子こしょうを加えて混ぜ、キャベツを加え、3のつくねをのせる。強火にかけてひと煮立ちさせたら、ふたをして弱めの中火にする。キャベツがしんなりするまで、10分間ほど煮る。

きょうの料理レシピ
2016/05/10 ボリューム&ヘルシー!“ボルシー”おかず

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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