きょうの料理レシピ
えのき鶏つくねの柚子こしょう煮
たっぷり入ったえのきだけの食感とうまみが、つくねのおいしさの要。柚子こしょうの香りが爽やかな、初夏のあっさり煮物です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- 【A】
- ・えのきだけ (大) 1袋(180g)
- ・鶏ひき肉 150g
- ・溶き卵 1/2コ分(25g)
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・キャベツ 1/2コ(600g)
- 【B】
- ・だし カップ2+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1
つくり方
1
えのきだけは根元を除き、1cm幅に切る。キャベツは芯を除き、一口大に切る。
2
ボウルに【A】を合わせ、粘りが出るまで練る。16等分し、一口大につまんでバットに並べておく。
! ポイント
えのきだけは鶏ひき肉とほぼ同量。ひき肉には生のまま練り込んでOK。
3
直径26~28cmのフライパンに【B】を合わせ、強火にかけてひと煮立ちさせる。2を加えてアクを取り、ふたをして弱火で2分間煮たら、網じゃくしですくって一度取り出す。
4
フライパンに柚子こしょうを加えて混ぜ、キャベツを加え、3のつくねをのせる。強火にかけてひと煮立ちさせたら、ふたをして弱めの中火にする。キャベツがしんなりするまで、10分間ほど煮る。
きょうの料理レシピ
2016/05/10
ボリューム&ヘルシー!“ボルシー”おかず
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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