
きょうの料理レシピ
ホルト風“駅前”カレー
名前の由来は、「こんなにおいしいなら、駅前にお店を出せるわよ」という、ホルトさんのお友達からのひと言。チキンスープのクリアな味わいを生かし、カレー粉でサラリと仕上げます。

写真: 三木 麻奈
エネルギー
/680 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/50分
材料
(6~7人分)
- ・豚ロース肉 (塊) 400g
- 【A】
- ・たまねぎ 2コ
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・にんにく (つぶす) 1かけ分
- ・チキンスープストック カップ5~6
- ・じゃがいも 4コ
- ・にんじん 2本
- 【B】
- ・カレー粉 大さじ4~5
- ・ウスターソース 適量
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・ローリエ 1枚
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター 大さじ4
- ・小麦粉 大さじ3~4
つくり方
1
豚肉は2~3cm角に切り、塩・こしょう各少々をふる。たまねぎは粗みじんに、じゃがいもは4~6等分、にんじんは1.5cm角に切る。
2
鍋にバターを溶かし、豚肉の表面を焼きつける。一度豚肉を取り出し、【A】を加えて炒める。
3
たまねぎがしんなりしたら、小麦粉を加えて炒める。なじんだらチキンスープストックとじゃがいも、にんじん、2の豚肉を加え、フツフツと煮立てる。
4
アクを除き、【B】を加える。弱火で20分間ほど煮たら、味をみてカレー粉、ウスターソース、塩など(すべて分量外)で調え、ご飯と一緒に皿に盛る。
きょうの料理レシピ
2016/04/20
谷原章介のTimeless Kitchen
このレシピをつくった人

ホルトハウス 房子さん
料理研究家、洋菓子店店主。1933年生まれ。西洋料理の教室を40年間以上主宰。世代を超えて支持されている。
イギリス食パンをトーストして添えました。大変優しい味付けです。具沢山で、これだけでも大満足。こくがほしければ、バターや生クリーム、コンソメで。
2022-09-12 02:04:54
ほつこり優しいお味。クリスマスからの暴飲暴食で疲れた胃に優しそうです。素材の味がいきるので「美味しいカボチャ」「鮮度の良い鶏肉」を選ぶ事をお薦めします。
2022-01-11 01:54:22
ごちそう感があり、栄養も摂れて、おなかも満足、でもこってりし過ぎずやさしいお味の、おいしいスープでした。おうちにあるものでできるのも嬉しいですね。
水を加えた時、小麦粉が若干ダマになって焦りましたが、煮ているうちに溶けてきれいなクリームスープなりました!
水を加えた時、小麦粉が若干ダマになって焦りましたが、煮ているうちに溶けてきれいなクリームスープなりました!
2022-01-08 01:31:59
寒い時にぴったりのスープです。手軽に作れて、栄養価が高く、さらに美味しいという優れものですね!大きめのしめじを入れて食感も楽しめました。水を少しずつ加えてその都度混ぜるといういたわりがポイントだと思います。
2022-01-07 11:24:30
分量に合うカットされたかぼちゃを買えば、固い状態で切ることがないので良いです。ワタを取ってレンジでチンしたら楽に切れました。牛乳の代わりに豆乳を使いましたが、水も入れるからかあまり豆乳感なくいただけました。鶏胸肉は小麦粉効果か、パサつかずしっとり柔らかかったです。パンなしでも食べごたえがあって美味しかったです。
2022-01-06 04:40:06
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