きょうの料理レシピ 2015/11/11(水)

【ヘルシー肉で軽やか洋食】柔らか塩鶏のスープ煮 鶏むね肉とかぼちゃのミルク煮

むね肉は最初に表面をサッと焼いて、うまみを閉じ込めます。かぼちゃのやさしい甘さで、軽やかなシチュー仕立てになります。

鶏むね肉とかぼちゃのミルク煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (小) 1枚(200g)
・かぼちゃ 300g(正味200g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・牛乳 カップ1+1/2
・塩
・こしょう 少々
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏むね肉は皮を取り除き、一口大のそぎ切りにし、塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、小麦粉を茶こしで薄くふる。

2

かぼちゃは種とワタを取り、皮をむいて2〜3cm角に切る。たまねぎは薄切りにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱して1を入れ、表面が白っぽく変わったところで取り出す。

4

フライパンの油を紙タオルでサッと拭いてオリーブ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたらかぼちゃと水カップ1/2を入れ、ふたをして弱火で7〜8分間煮る。柔らかくなったら火を止め、フォークで粗くつぶす。

5

3の鶏肉を戻し入れ、牛乳を注ぎ、少しとろみがつくまで煮る。塩少々を加えて味を調える。

! ポイント

取り出した鶏肉は仕上げに戻し入れ、牛乳と軽く煮て、柔らかくジューシーに仕上げる。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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