きょうの料理レシピ
干ししいたけの肉だんご
かむと干ししいたけのうまみが広がって、白いご飯がどんどんすすみます。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/25分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・干ししいたけ (水で戻したもの/大) 4枚
- *全体備考参照。
- 【A】
- ・合いびき肉 150g
- ・たまねぎ (みじん切り) 50g
- ・かたくり粉 10g
- 【たれ】
- ・酒 カップ1/4
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
- ・砂糖 大さじ2+2/3
- ・キャベツ 適量
- ・さやいんげん 5本
- ・塩 少々
- ・かたくり粉
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
干ししいたけは軸を除く。キャベツはせん切りにし、さやいんげんは、あれば筋を取って塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、長さを半分に切る。
2
ボウルに【A】を入れてよく練り、肉ダネをつくる。
3
1のしいたけのかさの内側に、はけでかたくり粉適量をまぶし、肉ダネの1/4量を手で詰める。これを4コつくったら、はけでかたくり粉を全体にまぶす。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、肉ダネ側を下にし、軽く押さえるようにして3を並べる。4~5分間焼いたら裏返し、4~5分間焼く。
5
中火にし、【たれ】の材料を混ぜ合わせて4に加え、【たれ】をかけながら2分間ほど煮からめる。取り出して半分に切る。
6
キャベツやさやいんげんとともに器に盛り、肉だんごには、5のフライパンに残った【たれ】適量をかける。
全体備考
【干ししいたけの戻し方】
ボウルに干ししいたけとヒタヒタよりも多めの水を加えて、一晩かけて戻す。その後、干ししいたけの表面の汚れをサッと流水で落とし、紙タオルで水けを拭く。
きょうの料理レシピ
2015/11/04
今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ
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