きょうの料理レシピ
干しさつまいもとごまだんご
材料
- 【ごまだんご】
- ・さつまいも 300g
- ・バター 10g
- ・はちみつ 大さじ1
- ・塩 2つまみ
- ・卵 1コ分
- ・白ごま
- ・揚げ油
- 【干しさつまいも】
- ・さつまいも 200g
つくり方
ごまだんごをつくる
1
さつまいも300gは皮をむいて1cm幅に切る。鍋にかぶるくらいの水とともに入れ、弱火で柔らかくなるまで煮る。水けをきってつぶし、バター10g、はちみつ大さじ1、塩2つまみを加えて混ぜる。
2
卵1コ分の卵黄を1に混ぜて直径約3cmのだんごに丸める。卵白はよく溶きほぐしてだんごにからめる。白ごまをまぶして、180℃に熱した揚げ油でサッと揚げる。
干しさつまいもをつくる
3
さつまいもを皮つきのまま蒸して1.5cm幅に切り、網付きのバットにのせ、風通しの良い場所で1日以上干す。
または、切ったさつまいもを、水で濡らした厚手の紙タオル(電子レンジ対応の不織布タイプ)で巻いてラップをし、電子レンジ(200W)に約15分間かける。
全体備考
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2015/10/21
大原千鶴の野菜を味わう京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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