きょうの料理レシピ
グリーンサラダ
サラダは、ポイントを押さえてつくると、もっとおいしくなります。特製のフレンチドレッシングでさっぱりとどうぞ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ベビーリーフ 1~2パック(120g)
- ・レタス 2枚(60g)
- ・セロリ 1/2本(50g)
- 【フレンチドレッシング】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・赤ワインビネガー 大さじ1+1/2~2
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
ベビーリーフは水でサッと洗う。レタスは食べやすくちぎる、セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。ボウルに氷水をはり、すべての野菜を入れる。
2
5分間ほどおき、野菜がパリッとしたら、サラダスピナーで数回に分けて水けをきる。
! ポイント
味と食感の異なる複数の野菜を使うと、おいしさもひとしお。
3
ジッパー付きの保存袋に2を入れて口を閉じ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
4
大きめのボウルの下に布巾を敷く。赤ワインビネガーを入れ、にんにくを加えて泡立て器でサッと混ぜる。オリーブ油を少量ずつ加え乳化させながら、泡立て器でよく混ぜる。最後に塩・黒こしょうで味を調える。
! ポイント
オリーブ油を少量ずつ入れて、丁寧に混ぜるのが上手に乳化させるコツ。
5
4に3の野菜を入れる。ボウルの底から手早く混ぜ合わせ、器に盛る。
全体備考
サラダスピナーがあれば水きりもラクラク。ふたをしてハンドルを回し、内側の容器を回転させると、遠心力で水をきることができる。
きょうの料理レシピ
2015/08/06
栗原はるみの定番ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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