きょうの料理レシピ 2015/08/05(水)

【今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ】切り干し大根のさっぱり梅煮切り干し大根のさっぱり梅煮

いつもの切り干し大根の煮物に、梅干しを一つプラス。ほのかな酸味が煮汁に加わり、爽やかな一品に。

切り干し大根のさっぱり梅煮

撮影: 久間 昌史

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*切り干し大根を戻す時間、冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・切り干し大根 25g
・生しいたけ 3枚
・油揚げ 1/4枚
【A】
・だし カップ1
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・梅干し 1コ(25g)
・貝割れ菜 1/4パック

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

切り干し大根は、水洗いして10分間水につけて戻し、よく絞る。長ければ食べやすく切る。

2

しいたけは軸を除いて薄切り、油揚げは5mm幅の細切りにする。貝割れ菜は根元を落とし、半分に切る。

3

鍋に【A】を合わせ、梅干しを種を除いてつぶして加え、中火にかけて温める。

4

切り干し大根、しいたけ、油揚げを加え、弱火で5分間ほど煮る。冷まして器に盛り、貝割れ菜をあしらう。

全体備考

【夏の切り干し大根は、食感を大切に】
「夏は食感で涼をとる」と考えているので、クタクタに煮すぎないよう、火の入れ方には注意する。戻し時間は、袋の表示を見ながら、やや短めにするとよい。

このレシピをつくった人

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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