*1人分
*1人分
*切り干し大根を戻す時間、冷ます時間は除く。
1.切り干し大根は、水洗いして10分間水につけて戻し、よく絞る。長ければ食べやすく切る。
2.しいたけは軸を除いて薄切り、油揚げは5mm幅の細切りにする。貝割れ菜は根元を落とし、半分に切る。
3.鍋に【A】を合わせ、梅干しを種を除いてつぶして加え、中火にかけて温める。
4.切り干し大根、しいたけ、油揚げを加え、弱火で5分間ほど煮る。冷まして器に盛り、貝割れ菜をあしらう。
【夏の切り干し大根は、食感を大切に】
「夏は食感で涼をとる」と考えているので、クタクタに煮すぎないよう、火の入れ方には注意する。戻し時間は、袋の表示を見ながら、やや短めにするとよい。