
きょうの料理レシピ
なすの豚肉巻き 黒酢風味
なすは大きく切って豚肉に巻きつけボリュームアップ。まろやかな黒酢で甘辛いたれにさっぱり感をプラスしました。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚薄切り肉 (バラ) 8枚(120g)
- ・なす 2コ(180g)
- 【A】
- ・みりん 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・黒酢 大さじ1+1/2
- *または酢。
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・七味とうがらし 適宜
- *好みで。
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
なすはヘタを取り、ピーラーでしま状に皮をむき、縦四つ割りにする。水に2分間ほどさらしてアクを抜く。
2
なすの水けを拭き、周囲に豚肉を巻きつけて、小麦粉を全体に薄くまぶす。
! ポイント
なすの表面を覆うように、豚肉を巻きつけていく。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして入れて焼きつける。色が変わったら菜箸で転がしながら、肉全体に焼き色をつけて火を通す。
4
混ぜた【A】を3に加え、強火で全体に味をからめて照りをつける。
! ポイント
豚肉巻きにまぶした小麦粉でたれにとろみがつき、よくからまる。
5
器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2015/07/07
豚薄切り肉のさっぱりおかず
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
おいしかったです。ごはんがすすみます!
ただ・・・手際は悪い方ではないと思うのですが、にんにくをすりおろしたり、白ごまをすっていると、記載の調理時間(15分)よりも時間がかかります。次回はもう少し時間に余裕をもって作ります。
ただ・・・手際は悪い方ではないと思うのですが、にんにくをすりおろしたり、白ごまをすっていると、記載の調理時間(15分)よりも時間がかかります。次回はもう少し時間に余裕をもって作ります。
2019-03-26 11:40:04
お野菜は赤パプリカと玉ねぎのみです。ニラや緑のピーマンなど苦味のあるお野菜をレシピ通りにいれた方が、複雑な旨みが出てもっとおいしくなったかな。 タレの味は男性受けするいいお味でご飯に良くあいますが、辛いの好きなので、仕上げに一味唐辛子ふりかけました。
2018-06-08 12:12:18
今日は、牛肉、たまねぎ、ピーマン、ズッキーニ、にんじん、ナスで作りました!
色合いもよく、好きな野菜をなんでも入れられて、たくさん野菜取れるし簡単なので本当に何度作っても楽しい、美味しい!!
ご飯は酢飯にするのが我が家の定番です!
色合いもよく、好きな野菜をなんでも入れられて、たくさん野菜取れるし簡単なので本当に何度作っても楽しい、美味しい!!
ご飯は酢飯にするのが我が家の定番です!
2015-08-07 09:27:02
コチュジャン味のプルコギ。 野菜たっぷりで美味しかったです。 夫は「このコチュジャン味がいい」と言っていました。
ご飯にはのせずおかずとしていただきました。
ご飯にはのせずおかずとしていただきました。
2015-07-22 04:46:29
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