きょうの料理レシピ
鶏肉となすの南蛮漬け
淡泊なむね肉をから揚げにし、酢、しょうゆベースのつけ汁でさっぱりと仕上げます。にんにくの香りと赤とうがらしの刺激がおいしい南蛮漬けです。
写真: 箕輪 徹
材料
(4人分)
- ・鶏むね肉 (小) 2枚(300g)
- ・なす 4コ
- ・ピーマン 2コ
- 【つけ汁】
- ・酢 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうが (せん切り) 少々
- ・にんにく (せん切り) 少々
- ・赤とうがらし 1本
- ・酒 小さじ2
- ・かたくり粉 適量
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
鶏肉は余分な脂肪を除いて一口大のそぎ切りにし、酒小さじ2をからめておく。
2
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから、皮側に斜めの包丁目を細かく入れ、3~4cm幅に切る。ピーマンは種を除き、輪切りにする。
3
バットに、【つけ汁】をつくっておく。
4
鶏肉にかたくり粉をまぶし、余分な粉をはたく。
5
鍋に揚げ油を高温(約180℃)に熱し、4の鶏肉を入れてカラリと揚げ、取り出して油をきったら、熱いうちに3につける。
6
なす、ピーマンは素揚げにし、すぐに3につける。
7
器に鶏肉、なす、ピーマンを盛り、【つけ汁】をかける。
きょうの料理レシピ
2015/06/24
懐かしの名調子・名レシピ
(初回放送日:1987/06/30)
このレシピをつくった人
村上 昭子さん
(1927~2004)東京都出身。つくりやすくて経済的な、“昔ながらのおふくろの味”を紹介し、人気を博す。娘の杵島直美さん、孫のきじまりゅうたさんも料理研究家。
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