1.鶏肉は余分な脂肪を除いて一口大のそぎ切りにし、酒小さじ2をからめておく。
2.なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから、皮側に斜めの包丁目を細かく入れ、3~4cm幅に切る。ピーマンは種を除き、輪切りにする。
3.バットに、【つけ汁】をつくっておく。
4.鶏肉にかたくり粉をまぶし、余分な粉をはたく。
5.鍋に揚げ油を高温(約180℃)に熱し、4の鶏肉を入れてカラリと揚げ、取り出して油をきったら、熱いうちに3につける。
6.なす、ピーマンは素揚げにし、すぐに3につける。
7.器に鶏肉、なす、ピーマンを盛り、【つけ汁】をかける。