きょうの料理レシピ 2015/06/22(月)

20分で晩ごはん きゅうりのにんにくあえ

暑い季節は、失われた水分をきゅうりで補給!食欲をそそる味付けです。

きゅうりのにんにくあえ

撮影: 野口 健志

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・きゅうり 2本
・にんにく 1/2かけ
・香葉(シャンツァイ) 1/2株
*茎の多い下半分を使う。
・白ごま 小さじ1/2
・味つけのり 2枚
・塩 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんにく、香菜は粗みじん切りにする。

2

きゅうりは包丁の刃を当ててたたき割り、一口大の乱切りにする。

3

ボウルに12を入れ、塩小さじ1/2、ごま油大さじ1を加えてあえる。器に盛って白ごまをふり、味つけのりをちぎって散らす。

このレシピをつくった人

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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