きゅうりと鶏肉の甘酢炒め
きゅうりに鶏肉のうまみと甘酢がよくからみ、白いご飯にぴったりの一品!コクがあるのにみずみずしい。
写真: 浮田 輝雄
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本(200g)
- ・鶏もも肉 200g
- ・ミニトマト 6コ
- 【甘酢】
- ・米酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・粉ざんしょう 適量
- ・ごま油 (白) 小さじ2
- ・塩
- ・こしょう
- ・かたくり粉
つくり方
きゅうりはピーラーでしまむきにしてから、乱切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1をまぶしてもみ、5分間ほどおいて水けを出す。厚手の紙タオルなどで包み、水けをしっかりと絞る。ミニトマトはヘタを除く。ボウルに【甘酢】の材料を混ぜておく。
鶏肉はそぎ切りにして塩・こしょう各適量をふり、表面に薄くかたくり粉をまぶす。
フライパンにごま油を中火で熱し、2の鶏肉を皮側を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、中まで火が通るように2~3分間焼く。
1のきゅうり、ミニトマトを加える。きゅうりに油がなじんだら【甘酢】を回し入れ、全体に均一にからむように少し煮詰める。【甘酢】がトロッとしたら器に盛り、粉ざんしょうをふる。
【きゅうりをおいしく食べつくす】
【保存の注意点】
きゅうりは水分が多く、しなびやすいので、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存する。水滴が付いたところから傷みやすくなるので、水滴が出てきたら早めに食べるようにする。切り口から傷みやすいので、一度切ったものは、できるだけ早めに使いきるようにする。
【加熱調理するときは】
きゅうりは青くささがあるので、加熱するときは皮をむいたほうが食べやすくなる。色を生かしたいときは、しまむきにする。そのまま煮たり焼いたりしても、水分が多く味がしみ込みにくいため、塩でもんで水けを絞ったり、一度ゆでて中の水分を出すようにするとおいしい。きゅうりの皮は、皮むき器でむくのが簡単でおすすめ。
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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