きょうの料理レシピ 2015/02/03(火)

まだまだ見たい!小林カツ代のベストおかず 野菜のディップ

にんじんをゆでた湯で、むだなくブロッコリーをゆでます。あけぼの色に染めたオーロラソースをディップにしていただきます。

野菜のディップ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ブロッコリー 1コ
・にんじん 1/2本
【オーロラソース】
・マヨネーズ 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1
・牛乳 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は厚く皮をむいて薄切りにする。

2

にんじんは皮をむき、約7mm厚さの輪切りにする。

3

鍋に2のにんじんと水を入れて火にかけ、竹串がスーッと通るまでゆで、ざるにとる。同じ湯に1のブロッコリーを入れてサッとゆでる。

4

【オーロラソース】のマヨネーズとトマトケチャップを合わせ、牛乳を加えて溶き混ぜる。

5

器にゆでた野菜を盛り、【オーロラソース】を添える。

全体備考

※このレシピは、1995/12/06に放送したものです。

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このレシピをつくった人

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

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