close_ad
きょうの料理レシピ

フライドチキン

スパイス使いがいつものフライドチキンをグレードアップ。さつまいもも同時に揚げれば、付け合わせも段取りよくつくれます。

フライドチキン

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・鶏手羽元 7~8本
【A】
・牛乳 大さじ3
・レモン汁 1/2コ分
・カレー粉 少々
・パプリカパウダー 少々
・ガーリックパウダー 少々
*おろしにんにくでもよい。
・塩 少々
・こしょう 少々
・さつまいも 1/2本
・塩 少々
・小麦粉 大さじ山盛り2
・揚げ油

つくり方

1

さつまいもは7~8mm厚さの輪切りにし、濃いめの塩水につけてアクを抜く。

2

ボウルに手羽元を入れ、【A】を加えてよくもみ込む。小麦粉大さじ山盛り2を加え、手で混ぜて全体にまぶす。

! ポイント

下味をよくもみ込み、小麦粉をふりながら手で混ぜて全体にまぶす。

3

フライパンに揚げ油を入れて火にかける。油がぬるいうちに1のさつまいもの水けを拭きながら入れる。

! ポイント

先にさつまいもを油に入れる。油が熱くならないうちから入れてもカリッと揚がる。

4

油が170℃くらいになったら2の手羽元を入れて揚げる。5分間くらいしてさつまいもに火が通ったら取り出し、熱いうちに塩少々をふる。

5

手羽元はきつね色になってカラリとし、中まで火が通ったら油をきって取り出す。

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
野菜のディップ
コーンチャウダー
ナッツライス

きょうの料理レシピ
2015/02/25 【まだまだ見たい!小林カツ代のベストおかず】段取り達人のスピード献立
(初回放送日:1995/12/06)

このレシピをつくった人

小林 カツ代

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

今回はトマトを多めにしてプルーンのカポナータを作ってみました。
そのままで十分美味しいカポナータに、今度はクミンシード?!
カリーやクミンライス等主にインド料理でクミンシードは使いますが、カポナータに合わせるとはイメージが湧きません。
しかもクミンシード、けっこうな量が入る・・・(大丈夫?と少し心配になる・汗)
でもこれが意外と合うのです!エスニックな風味が食欲をそそります。
食べてくれるか心配だった子供(3歳)も食べてくれました。
イタリアンのカポナータがエスニック料理になるなんてビックリです。
色々使えるプルーンのカポナータ、おススメです♪
2016-12-26 01:18:52

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ひき肉
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介