
きょうの料理レシピ
あぶりざけとイクラの親子ちらし
あぶり焼きにしたさけ、イクラ、いかなどの魚介と、歯ごたえのよい野菜を彩りよく盛り込んだ、ごちそうちらしずし。具材の準備は意外と簡単です。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*米をざるに上げる時間、 炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・甘塩ざけ (大) 1切れ(100g)
- ・イクラ 50g
- ・いか (刺身用) 150g
- ・卵 3コ
- ・れんこん 70g
- ・きゅうり 2/3本
- ・絹さや 少々
- ・米 360ml(2合)
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- 【A】
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・白ごま 大さじ5
- ・焼きのり 1枚
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
- ・酢
つくり方
1
米は土鍋ご飯の炊き方の要領で洗ってざるに上げ、20分間おく。炊飯器の内釜に入れ、水360ml、昆布、酒大さじ2を加えて普通に炊く。
2
ご飯を盤台にあけ、混ぜ合わせた【A】を回しかけ、しゃもじで切るようにほぐしてまんべんなくまぶす。全体をあおいで冷まし、底から大きく返して熱い部分を表面に出す。これを繰り返して、人肌程度に冷ます。
3
白ごま、もんだ焼きのりを加えて混ぜる。
4
さけは1.5cm角に切って酒大さじ1をふり、アルミ箔(はく)にのせて魚焼きグリルであぶり焼く。
5
卵は溶きほぐし、砂糖小さじ1、塩少々を加えて混ぜ、表面加工のしてあるフライパンでいり卵をつくり、ざるでこす。
6
れんこんは薄いいちょう形に切る。酢少々を入れた熱湯でサッとゆでてざるに上げ、酢少々をふる。
7
きゅうりは1cm角に切って塩水にさらし、水けをきる。絹さやは1cm幅の斜め切りにして塩ゆでする。いかは1~2cm角に切る。
8
3のすし飯を器に盛り、5のいり卵をのせ、4、6、7、イクラを彩りよく散らす。
きょうの料理レシピ
2014/11/19
和食の知恵を食卓に
このレシピをつくった人

分量通りで、写真の容器(180ml)5個作れました。オーブン150℃ 20分です。濃厚に仕上がりたかったのでお高い卵を使いました。美味し~い。買ってきたみたい。
2022-05-06 05:52:48

プリンは倍量でも失敗知らずで、家族はもちろん、お土産にしても評判が良いです。分量通りでは甘過ぎるのでプリンの砂糖は半量、カラメルは後がけにして各々で甘味を調節しています。加熱はオーブンとお湯がちゃんと張れるか次第ですが、私は30分以上かかります。カラメルはてんさい糖を使っているからか苦戦してしまいますが、とても美味しいです。余った卵白は今日の料理のレシピにある鶏ささみとセロリのスープにしています。
2021-08-26 10:00:34
プリン型が足りなかったので、小さめのパウンドケーキ型一つとプリン型二つで作りました。お砂糖は全部で65gにしましたが、ちょうど良かったと思います。なかなか固まらず、150度で1時間くらいかかりました。ちょっとゆるいかな~とも思いましたが、冷蔵庫で冷やすと、ちょうど良い固さになりました。手作りのバナナシャーベットを添えて食べました。美味しかったです。
2020-07-09 11:10:01
とても美味しくできました。「サトウキビ糖」でキャラメルを作りました。10回近くトライしましたが、ベストがわからないまま。でも、どんな状態でもプリンの出来上がりの時には一度も失敗せずに美味しいキャラメルになりました。
2019-08-14 12:18:31
陶器の器で作ったからか、なかなか固まりませんでした。我が家は160℃で40分、で程よい固さになりました。バニラビーンズは使いませんでしたが、美味しかったです。
2019-02-01 07:13:13
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