きょうの料理レシピ
土鍋ご飯
材料
(4~5人分)
- ・米 540ml(3合)
- ・水 540ml
つくり方
1
米はボウルに入れて水を注ぎ、サッと混ぜてすぐに水を捨てる。ボウルの中で、米を手のひらで軽くこすり合わせる。水を注ぎ、手早く水を捨てる。同様に水すすぎを2回繰り返し、ざるに上げる。
2
土鍋に米、分量の水を入れて15分間おく。土鍋のふたの穴をアルミ箔(はく)でふさぎ、ふたをする。
3
強火にかけ、沸騰したら中火にして5~7分間、弱火で10分間炊く。火を止め、10分間蒸らす。
4
炊き上がったら、しゃもじで切るようにしてほぐす。
きょうの料理レシピ
2014/11/19
和食の知恵を食卓に
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