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きょうの料理レシピ

えびフライ

えびの身は開いて薄くし、「らっきょうタルタルソース」で和風な味わいに。

えびフライ

写真: 対馬 一次

材料

(4人分)

・えび (殻つき) 12匹
【らっきょうタルタルソース】
・らっきょう (甘酢漬け) 60g
・ゆで卵 2コ
・マヨネーズ カップ1/2
・こしょう 少々
・レモン汁 1/4コ分
・小麦粉 適宜
・溶き卵 適宜
・パン粉 適宜
・レタス 1/2コ
・トマト 1コ
・レモン 1コ
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

【らっきょうタルタルソース】をつくる。らっきょうは厚さ3~4mmの輪切りにする。ゆで卵をざるで裏ごしする。ボウルにらっきょうとゆで卵、マヨネーズを入れて混ぜる。こしょうとレモン汁、らっきょうの漬け汁適宜を加えて味を調える。

2

えびは殻をむき、しっぽの先を切り、背開きにして背ワタを取る。切り開いた面に繊維を切るように縦に切り目を入れる。水けをよくふいて塩・こしょう各少々をふり、小麦粉をつけて溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。

! ポイント

えびのしっぽを切っておくとしっぽの中の水けが出て、油がはねない。繊維を切るように、左右両方の身に縦に切り目を入れるとえびが反り返りにくくなる。

3

フライパンに5~6mm深さにサラダ油を入れて弱火にかけ、30秒間くらいたって油が温まったら、2のえびを開いた身を下にして入れる。えび全体に油がかかるように揺すりながら揚げ、えびの身が反ってきたらフライ返しで押さえながら揚げる。少し揚げ色がついてきたら裏に返し、玉じゃくしで油をすくいかけながら、薄い茶色になるまで揚げ、ざるに上げて油をきる。

! ポイント

最小限の油量なので、最後はフライパンを傾けて、玉じゃくしで油を回しながら揚げる。

4

ザク切りにしたレタスと4つに切ったトマトを皿に盛り、えびフライを盛り、1の【らっきょうタルタルソース】をかける。好みで4等分したレモンを絞りかける。

きょうの料理レシピ
2003/11/25 中村正明のフライパンで簡単!和食

このレシピをつくった人

中村 正明

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

気が付いたら冷凍グリーンピースが二袋も。昆布だしをとって、冷凍してあった油揚げを細かく切って一緒に炊き、さっと湯がいて戻したグリーンピースを保温中の山盛り炊飯器へ。塩分が効いて、とても美味しかったです。
2022-05-29 09:45:10
 スーパでさやから出した豆を売っているのを見てつくってみました。

 豆の香りはさや付きの物ではなかったので、あまり堪能できませんでした。でも味はとてもいいです。

 炊き込み御飯は薄めの味付けにするのがポイントですね。豆が出回っていた5月に、また作ってみました。
2020-06-14 09:47:59
とっても美味しくできました。
油揚げが入ることで、青豆ご飯が苦手な方も大好きになってしまうでしょう。
2020-05-28 09:56:29
油揚げなしでつくりました。
豆を一緒に炊くと固くなることがありますが、蒸らしで豆を戻すと固くならず、ふっくら。
煮汁で炊いたごはんもしっかり豆の味がしてとても美味しいです。
2019-02-28 11:51:58
とっても美味しかったです。主人も大満足です。
グリンピースもシワもなくちょうどよい歯ごたえです。
玄米を圧力鍋で炊き、その他はレシピ通りにしました。
2017-03-03 08:40:28

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