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きょうの料理レシピ

牛肉の夏野菜あえ

トマトの酸味で牛肉がさっぱりと食べられる、夏の楽々レシピ。

牛肉の夏野菜あえ

写真: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・牛薄切り肉 200g
・ピーマン (中) 5コ(200g)
・トマト (中) 3コ(500g)
【しょうがじょうゆ】
・しょうゆ 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・白ごま 適量

つくり方

1

牛肉は2~3つに切る。ピーマンは薄い輪切りにする。トマトは縦2つに切り、一口大のくし形に切る。皮が気になるときはむいてもよい。

2

大きい器に【しょうがじょうゆ】の材料を入れて混ぜる。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、ピーマンをサッとゆでて取り出す。あとの熱湯に牛肉を1枚ずつ入れ、色が変わったら湯をよくきって、2の【しょうがじょうゆ】に次々と入れていく。

4

肉の上に3のピーマン、1のトマトをのせておき、食べる直前に下からよく混ぜ合わせ、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2014/07/28 小林カツ代のベストおかず
(初回放送日:1988/08/04)

このレシピをつくった人

小林 カツ代

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

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