きょうの料理レシピ
牛肉の夏野菜あえ
トマトの酸味で牛肉がさっぱりと食べられる、夏の楽々レシピ。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・牛薄切り肉 200g
- ・ピーマン (中) 5コ(200g)
- ・トマト (中) 3コ(500g)
- 【しょうがじょうゆ】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・白ごま 適量
つくり方
1
牛肉は2~3つに切る。ピーマンは薄い輪切りにする。トマトは縦2つに切り、一口大のくし形に切る。皮が気になるときはむいてもよい。
2
大きい器に【しょうがじょうゆ】の材料を入れて混ぜる。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ピーマンをサッとゆでて取り出す。あとの熱湯に牛肉を1枚ずつ入れ、色が変わったら湯をよくきって、2の【しょうがじょうゆ】に次々と入れていく。
4
肉の上に3のピーマン、1のトマトをのせておき、食べる直前に下からよく混ぜ合わせ、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2014/07/28
小林カツ代のベストおかず
(初回放送日:1988/08/04)
このレシピをつくった人
小林 カツ代さん
大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。
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