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きょうの料理レシピ

アーリオオーリオソースのしめじのパスタ

アーリオはにんにく、オーリオはオリーブ油の意味です。にんにくの香りと赤とうがらしの辛みがオリーブ油に移っておいしいパスタソースとなります。

アーリオオーリオソースのしめじのパスタ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(1人分)

・スパゲッティ (乾) 80 g
・しめじ 100g
・エクストラバージンオリーブ油 2大さじ
・にんにく 1 かけ
・赤とうがらし (種を取る) 1 本
・白ワイン 20 ml
・パセリ (みじん切り) 適宜
・塩
・こしょう

つくり方

1

にんにくは皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。

2

フライパンにエクストラバージンオリーブ油、1のにんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかける。細かい泡が出てきたらごく弱火にし、時々かき混ぜながら、7~8分間火を通す。

! ポイント

均一に火が通るように、こまめに菜ばしで動かしながら火を通す。ごく弱火にすることで、エクストラバージンオリーブ油の香りも損なわずにソースをつくることができる。

3

手順2を進める間に、たっぷりの湯に塩(湯1リットルに対し10gの割合)を入れ、スパゲッティを堅めにゆでる。

4

2のにんにくによい焼き色がついたら、バットに取り出す。

5

火を強め、4のフライパンにしめじを加え、塩・こしょう各少々をふり入れる。しめじにやや火が通ったら、白ワイン、スパゲッティのゆで汁大さじ2、パセリ少々を加え、塩・こしょう各少々で味を調える。

6

5にゆで上がったスパゲッティを加え、よく混ぜ、エクストラバージンオリーブ油少々(分量外)を加える。油分と水分が乳化して全体が白っぽくなるまで手早く混ぜ、パセリ少々を加える。

7

器に盛り、好みで4のにんにくを散らし、パセリをふる。

きょうの料理レシピ
2003/11/19 片岡 護の“にんにく”使い

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。

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