きょうの料理レシピ
アーリオオーリオソースのしめじのパスタ
アーリオはにんにく、オーリオはオリーブ油の意味です。にんにくの香りと赤とうがらしの辛みがオリーブ油に移っておいしいパスタソースとなります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/560 kcal
調理時間
/25分
材料
(1人分)
- ・スパゲッティ (乾) 80 g
- ・しめじ 100g
- ・エクストラバージンオリーブ油 2大さじ
- ・にんにく 1 かけ
- ・赤とうがらし (種を取る) 1 本
- ・白ワイン 20 ml
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
にんにくは皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
2
フライパンにエクストラバージンオリーブ油、1のにんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかける。細かい泡が出てきたらごく弱火にし、時々かき混ぜながら、7~8分間火を通す。
! ポイント
均一に火が通るように、こまめに菜ばしで動かしながら火を通す。ごく弱火にすることで、エクストラバージンオリーブ油の香りも損なわずにソースをつくることができる。
3
手順2を進める間に、たっぷりの湯に塩(湯1リットルに対し10gの割合)を入れ、スパゲッティを堅めにゆでる。
4
2のにんにくによい焼き色がついたら、バットに取り出す。
5
火を強め、4のフライパンにしめじを加え、塩・こしょう各少々をふり入れる。しめじにやや火が通ったら、白ワイン、スパゲッティのゆで汁大さじ2、パセリ少々を加え、塩・こしょう各少々で味を調える。
6
5にゆで上がったスパゲッティを加え、よく混ぜ、エクストラバージンオリーブ油少々(分量外)を加える。油分と水分が乳化して全体が白っぽくなるまで手早く混ぜ、パセリ少々を加える。
7
器に盛り、好みで4のにんにくを散らし、パセリをふる。
きょうの料理レシピ
2003/11/19
片岡 護の“にんにく”使い
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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