きょうの料理レシピ
バーニャカウダソース
材料
- ・アンチョビ 6枚
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ
- ・生クリーム カップ1
- ・コーンスターチ 小さじ1
- ・塩 適宜
- ・こしょう 適宜
つくり方
1
アンチョビは細かくたたく。
2
なべを中火にかけ、オリーブ油を熱し、にんにくを焦がさないようにいためる。香りが出たら、1を加えて軽くいためる。
3
2に生クリームカップ1を加え、コーンスターチ小さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。塩・こしょう各適宜で味を調える。
全体備考
バーニャカウダソースはイタリアのにんにくベースの温かいソースですが、コクがあって、意外なほどご飯に合うんです。ハーブ焼きに添えるだけでなく、お肉やきのこにかけて焼いたりと、いろいろに楽しめます。
◆バーニャカウダソースがあう料理は◆
サーモンのハーブ焼きとスイートポテトのグラタン
きょうの料理レシピ
2003/11/11
秋のあったかおかず
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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