きょうの料理レシピ 2014/05/06(火)

【初夏の豚こまおかず】豚こまのピリ辛豆板醤(トーバンジャン)煮 にらもやしの豚こま炒め

にらともやしのシャキシャキ感を保つのがおいしさのポイントです。

にらもやしの豚こま炒め

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 100g
・にら 1/2ワ(40g)
・もやし 80g
・細ねぎ 10cm
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にらは10cm長さに切り、細ねぎは1cm幅に切る。【A】は合わせておく。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を炒める。火が通ったらもやし、細ねぎ、【A】を加え、ふたをする。

3

1分間たったら、にらを加えて混ぜ合わせる。

このレシピをつくった人

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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