きょうの料理レシピ
たらのにんにく蒸し煮
たらを塩で締めてから火を通すのが、おいしく仕上がる秘けつ!なべ一つで簡単にできる蒸し煮です。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/110 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・生だら (切り身) 4~5切れ
- *なければ塩だらでもよい
- ・生たらこ 適宜
- *あれば
- ・にんにく (薄切り) 2かけ
- ・ねぎ (5mm幅の輪切り) 1/2本
- ・粉とうがらし 小さじ1/2
- ・わけぎ (小口切り) 適宜
- ・糸とうがらし 少々
- *あれば
- ・塩
- ・酒
つくり方
1
生だらと生たらこは塩小さじ1/2をふって一晩おく。
! ポイント
塩だらの場合はそのまま使う。できれば塩だらでなく、旬の生だらがおすすめ。塩をふって一晩おくと、下味がつくと同時に水分がほどよく抜けて身が締まり、一味違う蒸し上がりに。
2
1を水でサッと洗い、なべに入れてヒタヒタの水を加え、塩小さじ1/2、にんにく、酒大さじ2を加えて火にかける。ねぎと粉とうがらしをふり、ふたをして弱火で約10分間煮る。
3
たらに火が通ったのを確認して火を止め、器に盛る。わけぎと、あれば糸とうがらしをのせる。
きょうの料理レシピ
2003/01/16
あったか! 韓国の家庭料理
このレシピをつくった人
アン チョンエさん
韓国・全羅南道生まれ。1991年に来日。野菜がたくさん食べられる韓国の家庭料理を目指し、1997年赤坂に韓国料理店をオープン。素朴でほっとする味わいにファンが多い。
つくったコメント