きょうの料理レシピ
じゃがいものニョッキ
材料
(つくりやすい分量)
- ・じゃがいも (男爵) 500g
- ・小麦粉 125g
- ・溶き卵 1コ分
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ナツメグ 少々
- ・バター 少々
つくり方
1
じゃがいもは、皮付きのまま柔らかく塩ゆでし、皮をむいて温かいうちにマッシャーでつぶす。
2
小麦粉、溶き卵、塩・こしょう・ナツメグ各少々を加え、木べらでよく混ぜ、7~8cm長さの棒状にする。
3
沸騰した湯に塩少々を入れ、2をゆでる。浮いてきたら網じゃくしですくい、水けをきる。
4
フライパンにバター少々を溶かし、3の両面に焼き色をつける。
全体備考
【保存】
作り方、工程3の状態で1本ずつくっつかないようにラップで包み、1か月間冷凍保存もできる。常温で少し解凍してから焼くと、中まで火が通りやすい。
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このレシピをつくった人
門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
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