きょうの料理レシピ

じゃがいものニョッキ

材料

(つくりやすい分量)

・じゃがいも (男爵) 500g
・小麦粉 125g
・溶き卵 1コ分
・塩 少々
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
・バター 少々

つくり方

1

じゃがいもは、皮付きのまま柔らかく塩ゆでし、皮をむいて温かいうちにマッシャーでつぶす。

2

小麦粉、溶き卵、塩・こしょう・ナツメグ各少々を加え、木べらでよく混ぜ、7~8cm長さの棒状にする。

3

沸騰した湯に塩少々を入れ、2をゆでる。浮いてきたら網じゃくしですくい、水けをきる。

4

フライパンにバター少々を溶かし、3の両面に焼き色をつける。

全体備考

【保存】
作り方、工程3の状態で1本ずつくっつかないようにラップで包み、1か月間冷凍保存もできる。常温で少し解凍してから焼くと、中まで火が通りやすい。

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このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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