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きょうの料理レシピ

牛肉の具だくさんスープ

ポイントは、水を加える前に肉を炒めすぎないこと。赤い部分が残っているほうが一層だしが出ます。

牛肉の具だくさんスープ

写真: 白根 正治

材料

(4人分)

・牛切り落とし肉 200g
【A】
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・酒 大さじ2
・大根 100g
・しらたき (小) 1袋
・えのきだけ (小) 1袋
・にんにく (すりおろす) 少々
・ねぎ (斜め切り) 1/4本分
・にら (2~3cm長さに切る) 1/3ワ分
・粉とうがらし (中びき/好みで) 適量
・塩 小さじ1/2
・水 カップ4

つくり方

1

大根は3mm厚さ、2~3cm四方に切る。しらたきはサッと洗って食べやすく切る。えのきだけは根元を落として、半分の長さに切る。牛肉は食べやすく切る。

2

鍋に牛肉を入れて【A】を加え、強火にかける。へらでからめ合わせて、フツフツとしてきたら水カップ4を注ぐ。沸騰したらアクを取り、大根としらたきを加える。

! ポイント

肉が鍋にくっつくのを防ぐため、冷たい鍋に入れます。

3

火を弱めて7~8分間煮て、えのきだけとにんにくを加え、塩小さじ1/2を加える。

4

仕上げにねぎとにらを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。器に盛り、粉とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2013/11/05 寒さにそなえる養生ごはん

このレシピをつくった人

ジョン・キョンファ

ジョン・キョンファさん

KOREAN COOKING キョンファ スタジオ主宰。
40年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。NHK「きょうの料理」をはじめテレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康によい韓国料理をわかりやすく紹介している。わかりやすい授業と明るいキャラクターで料理教室は常に賑わっている。韓国ドラマ「チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した。手づくり料理で愛情いっぱいに育てた三人の子供たちは成人し巣立って行った。「オンマ(母)」として、三人の孫の「ハンメ(祖母)」として楽しい食卓づくりに励む毎日。著書多数。

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