きょうの料理レシピ
鶏と白菜のチゲ
鶏肉のだしと白菜の甘みが、体と心を温めてくれます。ヤンニョムに酢、柚子(ゆず)の搾り汁を加えてもおいしいですよ。
写真: 白根 正治
エネルギー
/320 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
つくり方
1
白菜は1枚ずつはがして洗う。横半分に切って、柔らかい葉の部分と堅い軸の部分に分ける。葉の部分は縦3cm幅、軸の部分は縦1.5cm幅ほどに切る。ねぎは斜め薄切りにする。鶏肉は一口大に切る。
2
大きめの土鍋に【A】を入れ、強火にかける。煮立ったらアクを取って弱火にし、7~8分間煮る。春雨は熱湯に入れ、4分間ほどおいて戻す。流水にとって水けをきり、食べやすい長さに切る。
3
鶏肉を加えて火を強め、煮立ったらアクを取って弱火にする。2~3分間煮て、【B】を加える。
4
白菜の軸を加える。透き通ってきたら、白菜の葉、ねぎ、春雨を加える。煮えたら器に盛り、ヤンニョムを好みの量加えて食べる。
! ポイント
先に軸を加えて、白菜のうまみをスープに煮出します。
きょうの料理レシピ
2013/11/05
寒さにそなえる養生ごはん
このレシピをつくった人
ジョン・キョンファさん
KOREAN COOKING キョンファ スタジオ主宰。
40年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。NHK「きょうの料理」をはじめテレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康によい韓国料理をわかりやすく紹介している。わかりやすい授業と明るいキャラクターで料理教室は常に賑わっている。韓国ドラマ「チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した。手づくり料理で愛情いっぱいに育てた三人の子供たちは成人し巣立って行った。「オンマ(母)」として、三人の孫の「ハンメ(祖母)」として楽しい食卓づくりに励む毎日。著書多数。
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