きょうの料理レシピ
里芋と揚げなすのみぞれ煮
なすは大ぶりに切って、煮汁をたっぷりと含ませるのがポイント。里芋の含め煮は一度揚げることで、おいしさがさらにアップします。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
つくり方
1
里芋の含め煮は汁けを拭く。なすは大きめの乱切りにする。ししとうがらしは包丁で切り目を入れる。
2
170℃の揚げ油になすを入れ、1分間揚げてバットに取り出す。
3
揚げ油に里芋を入れ、1~2分間揚げてバットに取り出す。同様にししとうもサッと揚げる。
4
鍋にだしを入れて強火にかけ、沸いたら中火にする。なすと里芋を入れて2~3分間煮て、【A】を順に加え、7~8分間煮る。
5
大根おろしの水けを絞って加え、混ぜ合わせる。大根の水けで味がうすまったら、塩適量で味を調える。器に盛り、ししとうを添え、赤とうがらしを散らす。
◆こちらのレシピも参考に!◆
里芋といかの炊き合わせ
きょうの料理レシピ
2013/10/08
一度つくれば二度おいしい!秋ごはん
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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