きょうの料理レシピ
きんぴらの炊き込みご飯
材料
(1人分)
- ・米 カップ1
- ・ごぼうにんじんミックス 60g
- *市販の冷凍野菜。
- ・油揚げ 1枚
- ・和風だしの素 少々
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・絹さや 少々
- *冷凍
つくり方
1
米カップ1を洗って水カップ1強に約30分間浸しておく。
2
ごぼうにんじんミックス(冷凍)60gは凍ったままポリ袋に入れ、包丁の背でたたいて細かくする。油揚げ1枚は熱湯を回しかけて油抜きし、細かく切る。
3
1の米に和風だしの素少々、しょうゆ・酒各大さじ1を加え、2も加えて炊く。炊き上がったらすぐに絹さや(冷凍)少々を細く切って加え、数分間蒸らす。
全体備考
《冷凍野菜》
短時間加熱処理(ブランチング)してから急速冷凍しており、ほとんどのが輸入野菜です。最近は、里芋、さやいんげん、枝豆、ほうれんそう、ブロッコリなど種類も豊富。香りや歯ごたえは生のほうが勝りますが、比較的安価で下準備の必要がなく、少量ずつ取り出せるのは魅力的です。
きょうの料理レシピ
2001/06/27
このレシピをつくった人
荻原 悦子さん
「家庭料理を、栄養バランスよく、手軽においしく、手作りで」がモットー。東京都内で料理教室を主宰して30余年になる。
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