きょうの料理レシピ
きんぴらの卵とじ
材料
(1人分)
- ・ちくわ (細) 1本
- ・和風だしの素 少々
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・ごぼうにんじんミックス 80g
- *市販の冷凍野菜。
- ・卵 1コ
つくり方
1
ちくわ(細)1本は斜め薄切りにする。
2
なべに水カップ1/2弱と和風だしの素・塩各少々、しょうゆ小さじ1、砂糖・酒各大さじ1を加えて煮立て、ごぼうにんじんミックス(冷凍)80gとちくわを加える。中火で3~4分間ふたをして煮る。
3
溶きほぐした卵1コを円を描くように加えて30~40秒間煮る。ふたをして火を止め、しばらくおいて器に盛る。
全体備考
《冷凍野菜》
短時間加熱処理(ブランチング)してから急速冷凍しており、ほとんどのが輸入野菜です。最近は、里芋、さやいんげん、枝豆、ほうれんそう、ブロッコリなど種類も豊富。香りや歯ごたえは生のほうが勝りますが、比較的安価で下準備の必要がなく、少量ずつ取り出せるのは魅力的です。
ごぼうにんじんミックスを使った他の料理
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きんぴらの炊き込みご飯
きょうの料理レシピ
2001/06/27
このレシピをつくった人
荻原 悦子さん
「家庭料理を、栄養バランスよく、手軽においしく、手作りで」がモットー。東京都内で料理教室を主宰して30余年になる。
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