荻原 悦子 さん
オギワラ エツコ
料理研究家
写真:鈴木 雅也
プロフィール
「家庭料理を、栄養バランスよく、手軽においしく、手作りで」がモットー。東京都内で料理教室を主宰して30余年になる。
料理ジャンル 家庭料理
荻原 悦子 さんの人気レシピ
里芋と鶏肉の煮物
いつでも好きな量だけ取り出せる、冷凍野菜であっという間にできあがり!
甘酢の素
塩味を最小限に抑えたあっさりタイプなので、いろいろと応用がききます。
大根とにんじんの酢の物
甘みと酸味の調和がとれた甘酢の素を多めにつくっておくと、もっと気楽にあえものやサラダ、簡単なおすしをつくることができます。
きゅうりとわかめの和風サラダ
マヨネーズを加えて、コクのあるサラダに。
きんぴらごぼう
便利な下処理済の冷凍野菜を使った一品。ごぼうの泥を洗ったリ、大きさをそろえて細切りにする手間がありません。
かんたん混ぜずし
冷蔵庫の残り物でも、ササッと混ぜるだけでできちゃう。
きんぴらの炊き込みご飯
袋に入れてたたけばみじん切り。
あじの酢じめ
アツアツご飯が進む新鮮あじの酢じめで、ひとりご飯が充実します。