きょうの料理レシピ
きんぴらごぼう
便利な下処理済の冷凍野菜を使った一品。ごぼうの泥を洗ったリ、大きさをそろえて細切りにする手間がありません。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/180 kcal
*全量
調理時間
/12分
材料
(1人分)
(1~2回分)
- ・ごぼうにんじんミックス 120g
- *市販の冷凍野菜。
- ・サラダ油
- ・砂糖
- ・しょうゆ
- ・酒
つくり方
1
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、ごぼうにんじんミックスを凍ったまま加えてやや弱火でいためる。
! ポイント
熱したフライパンに入れたあとは、生のごぼうとにんじんでつくるきんぴらごぼうと同様でよい。
2
しんなりとしたら砂糖小さじ2をふり混ぜ、しょうゆ・酒各大さじ1を加えて汁けがなくなるまでいため煮する。
3
器に盛り、好みで七味とうがらしを。
全体備考
《冷凍野菜》
短時間加熱処理(ブランチング)してから急速冷凍しており、ほとんどのが輸入野菜です。最近は、里芋、さやいんげん、枝豆、ほうれんそう、ブロッコリなど種類も豊富。香りや歯ごたえは生のほうが勝りますが、比較的安価で下準備の必要がなく、少量ずつ取り出せるのは魅力的です。
ごぼうにんじんミックスを使った他の料理
きんぴらの卵とじ
きんぴらの炊き込みご飯
きょうの料理レシピ
2001/06/27
このレシピをつくった人
荻原 悦子さん
「家庭料理を、栄養バランスよく、手軽においしく、手作りで」がモットー。東京都内で料理教室を主宰して30余年になる。
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