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きょうの料理レシピ

きんぴらごぼう

便利な下処理済の冷凍野菜を使った一品。ごぼうの泥を洗ったリ、大きさをそろえて細切りにする手間がありません。

きんぴらごぼう

写真: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

(1~2回分)

・ごぼうにんじんミックス 120g
*市販の冷凍野菜。
・サラダ油
・砂糖
・しょうゆ
・酒

つくり方

1

フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、ごぼうにんじんミックスを凍ったまま加えてやや弱火でいためる。

! ポイント

熱したフライパンに入れたあとは、生のごぼうとにんじんでつくるきんぴらごぼうと同様でよい。

2

しんなりとしたら砂糖小さじ2をふり混ぜ、しょうゆ・酒各大さじ1を加えて汁けがなくなるまでいため煮する。

3

器に盛り、好みで七味とうがらしを。

全体備考

《冷凍野菜》
短時間加熱処理(ブランチング)してから急速冷凍しており、ほとんどのが輸入野菜です。最近は、里芋、さやいんげん、枝豆、ほうれんそう、ブロッコリなど種類も豊富。香りや歯ごたえは生のほうが勝りますが、比較的安価で下準備の必要がなく、少量ずつ取り出せるのは魅力的です。

ごぼうにんじんミックスを使った他の料理
きんぴらの卵とじ
きんぴらの炊き込みご飯

きょうの料理レシピ
2001/06/27

このレシピをつくった人

荻原 悦子

荻原 悦子さん

「家庭料理を、栄養バランスよく、手軽においしく、手作りで」がモットー。東京都内で料理教室を主宰して30余年になる。

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