*全量
(1~2回分)
1.フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、ごぼうにんじんミックスを凍ったまま加えてやや弱火でいためる。
<★ポイント>熱したフライパンに入れたあとは、生のごぼうとにんじんでつくるきんぴらごぼうと同様でよい。
2.しんなりとしたら砂糖小さじ2をふり混ぜ、しょうゆ・酒各大さじ1を加えて汁けがなくなるまでいため煮する。
3.器に盛り、好みで七味とうがらしを。
《冷凍野菜》
短時間加熱処理(ブランチング)してから急速冷凍しており、ほとんどのが輸入野菜です。最近は、里芋、さやいんげん、枝豆、ほうれんそう、ブロッコリなど種類も豊富。香りや歯ごたえは生のほうが勝りますが、比較的安価で下準備の必要がなく、少量ずつ取り出せるのは魅力的です。
ごぼうにんじんミックスを使った他の料理
きんぴらの卵とじ
きんぴらの炊き込みご飯