
きょうの料理レシピ
なすとベーコンの炒め煮
なすは香ばしく焼きつけるのがおいしさの秘けつ。炒めてからだしで軽く煮ます。和のだしとベーコンが不思議と合い、ご飯がすすむ!

写真: 久間 昌史
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・なす 2コ
- ・ベーコン (厚切り) 40g
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・砂糖 小さじ2
- ・青ねぎ 3本
- ・梅干し 1コ
- ・一味とうがらし 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
なすはヘタを落として縦半分に切り、1.5cm厚さの斜め切りにする。ベーコンは2~3cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせておく。
! ポイント
なすは切ったままの状態で焼くので、ばらさずに置いておく。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ベーコンを強火でしっかり炒める。ベーコンを脇に寄せ、なすの断面を下にして並べ、中火で焼く。
! ポイント
油が足りなくなったら足し、なすの切り口だけにしっかり焼き色をつける。
3
なすとベーコンを軽く炒め合わせ、【A】を加えて汁けがやや残るまで煮る。
4
別のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、3cm長さに切った青ねぎを中火で炒める。梅干しをちぎって加え、サッと炒め合わせる。
5
器に3と4を盛り合わせ、一味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2013/09/02
秋先どり!山海レシピ
このレシピをつくった人

柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
優しい滋養に満ちた味.塩豚と野菜のまろやかな旨み.とても優しいお味です.コトコト煮込んだ塩豚は舌で崩れるほどホロホロでおいしく,キャベツ・長ネギから出る出汁とのマッチングは絶妙です.その他セロリの茎,しめじも投入.優しい慈愛に満ちた,とってもシンプルなごちそう.愛溢れます.最後,塩とみりんで味加減も簡単に決まります.パンでもスープにご飯を入れても絶品.リピ決定!! ごちそうさまでした.
2021-01-24 09:52:07
キャベツの代わりに白菜を使いました。あと、玉ねぎ、ジャガイモ、蕪、ブロッコリーもプラスしました。
塩豚と昆布、お野菜だけでこんなに美味しいスープになるなんてビックリです。粒マスタードでいただきましたが、柚子胡椒も合いそうです。
今回はパンでいただいたのですが、次はレシピの紹介にあるように、ご飯で食べたいです。絶対合うと思いました。
塩豚と昆布、お野菜だけでこんなに美味しいスープになるなんてビックリです。粒マスタードでいただきましたが、柚子胡椒も合いそうです。
今回はパンでいただいたのですが、次はレシピの紹介にあるように、ご飯で食べたいです。絶対合うと思いました。
2019-12-05 09:23:09

安定して毎回美味しくできるレシピです。スープの素なしで,驚くほどクリアでしっかりとした味が出ます。仕上げのみりんは必須。
野菜はキャベツはもちろん,ネギが美味しい。
具を足すなら,人参や玉ねぎなど甘い野菜よりは,蕪やじゃがいもが合います。クリアな塩味が持ち味のレシピだと思います。
野菜はキャベツはもちろん,ネギが美味しい。
具を足すなら,人参や玉ねぎなど甘い野菜よりは,蕪やじゃがいもが合います。クリアな塩味が持ち味のレシピだと思います。
2019-06-17 01:40:33
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