きょうの料理レシピ
なすの天ぷら
隠し包丁を入れることで均一に熱が回り、仕上がりはとてもなめらかで感動的です。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・なす 1/2コ
- ・小麦粉 適量
- 【天ぷら衣】*つくりやすい分量
- ・小麦粉 (薄力粉) 400g
- ・卵 1+1/2コ
- ・冷水 カップ3
- ・揚げ油 適量
きょうの料理レシピ
2013/07/18
谷原章介のザ・男の食彩
このレシピをつくった人
早乙女 哲哉さん
昭和37年に天ぷらの道に入って以来、50年を超える。一品一品の天ぷらに魂を込め、これまでに「二千万個以上!」の天ぷらを揚げてきた。その名人芸見たさに通う客は数知れず、現在は都内に3店舗をもつ。
つくったコメント