きょうの料理レシピ
焼きビーフンのレタス包み
そのままでも十分おいしいビーフンに、レタスの食感をプラス。包む楽しさが食卓をにぎやかに。
写真: 友田 富造
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・レタス 1コ(400g)
- ・ビーフン (乾) 70g
- ・豚薄切り肉 100g
- ・にんじん 40g
- ・エリンギ 1/2パック(50g)
- ・たまねぎ 150g
- ・生しいたけ 1枚
- 【A】
- ・チキンスープ カップ1/2
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を 表示どおりに湯で溶く。
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・酒 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 少々
- ・にら (5cm長さに切る) 1/2ワ分(50g)
- ・ごま油
- ・サラダ油
つくり方
1
レタスは丸のまま芯をくりぬく。レタスが入る大きさのボウルを用意し、たっぷりの水を入れる。レタスを逆さまにして入れ、流水をかけながら手で1枚ずつはがす。水けをきり、器に盛る。【A】は混ぜ合わせておく。
! ポイント
流水を葉と葉の間に注ぐと、中に水が入り、はがしやすい。
2
豚肉、にんじん、エリンギは2mm幅の細切りにし、たまねぎ、しいたけは2mm幅の薄切りにする。鍋に湯を沸かして、にんじんをゆで、水けをきる。
3
ビーフンを湯につけてふやかし、ざるに上げて水けをきる。ボウルに入れて、ごま油小さじ1をまぶす。
! ポイント
香りがつき、ほぐれやすくもなる。
4
フライパンにサラダ油小さじ2を強火で熱し、2を炒める。豚肉の色が変わったら、3を加えてほぐし、【A】を加えて混ぜ合わせる。
5
仕上げににらを加えて、全体がなじんだら器に盛る。1のレタスで包んでいただく。
きょうの料理レシピ
2013/06/05
旬を味わう
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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