close_ad
きょうの料理レシピ

アスパラチーズ

カリッと焼けたチーズの中から、ジューシーなアスパラガスの味と香りが口いっぱいに広がる一品です。

アスパラチーズ

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 3本
・ピザ用チーズ 150g
・小麦粉

つくり方

1

アスパラガスは、根元の堅い部分を1cmほど切り落とし、さらに下から5cmほど皮をむく。

2

アスパラガスに小麦粉を薄くふって全体によくなじませる。

! ポイント

これで、チーズに巻くときにくっつきやすくなる。

3

フライパンにピザ用チーズを広げて強めの中火にかけ、チーズが溶けて隙間がなくなったら、アスパラガスを長いままのせる。

4

チーズが色づいてきたら端から巻き上げる。フライパンを傾け、余分な脂は紙タオルで拭く。まな板において一呼吸落ち着かせてから、4~5cm長さに切って盛る。

全体備考

【小さく焼いてお弁当にも!】
チーズの量を少なくして小さく焼き、食べやすい大きさに切ったアスパラガスを包むと、お弁当のおかずにもなりますよ。

きょうの料理レシピ
2013/04/29 旬を味わう

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

おいしいです。2回目から好みでトマトと青じそを増量しています。より酸味が増し、さっぱりして夏向きの肉豆腐になると思います。だしを取っていなくても昆布茶で気軽に作れるのも良いです。
2020-05-27 01:44:52
家庭菜園の割れたトマト消費に作ったのですが、とてもおいしかったです。普通の肉豆腐よりもだし汁がフルーティでおいしくなってます。夏にもぴったりかも。
2019-09-02 09:40:47
とても美味しくて 作ってよかったです
絹ごし豆腐は朝からペーパーで包み 水きりしました
七味もあうと主人です
アクを丁寧にとると きれいに仕上がります
2018-09-16 09:43:08
肉豆腐にプラストマト。さっぱりと戴けました。美味しかったです。
2018-09-13 05:06:26

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 栗原 はるみ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介