
きょうの料理レシピ
アスパラチーズ
カリッと焼けたチーズの中から、ジューシーなアスパラガスの味と香りが口いっぱいに広がる一品です。

写真: 吉田 篤史
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 3本
- ・ピザ用チーズ 150g
- ・小麦粉
つくり方
1
アスパラガスは、根元の堅い部分を1cmほど切り落とし、さらに下から5cmほど皮をむく。
2
アスパラガスに小麦粉を薄くふって全体によくなじませる。
! ポイント
これで、チーズに巻くときにくっつきやすくなる。
3
フライパンにピザ用チーズを広げて強めの中火にかけ、チーズが溶けて隙間がなくなったら、アスパラガスを長いままのせる。
4
チーズが色づいてきたら端から巻き上げる。フライパンを傾け、余分な脂は紙タオルで拭く。まな板において一呼吸落ち着かせてから、4~5cm長さに切って盛る。
全体備考
【小さく焼いてお弁当にも!】
チーズの量を少なくして小さく焼き、食べやすい大きさに切ったアスパラガスを包むと、お弁当のおかずにもなりますよ。
きょうの料理レシピ
2013/04/29
旬を味わう
このレシピをつくった人

Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

おいしいです。2回目から好みでトマトと青じそを増量しています。より酸味が増し、さっぱりして夏向きの肉豆腐になると思います。だしを取っていなくても昆布茶で気軽に作れるのも良いです。
2020-05-27 01:44:52
家庭菜園の割れたトマト消費に作ったのですが、とてもおいしかったです。普通の肉豆腐よりもだし汁がフルーティでおいしくなってます。夏にもぴったりかも。
2019-09-02 09:40:47
とても美味しくて 作ってよかったです
絹ごし豆腐は朝からペーパーで包み 水きりしました
七味もあうと主人です
アクを丁寧にとると きれいに仕上がります
絹ごし豆腐は朝からペーパーで包み 水きりしました
七味もあうと主人です
アクを丁寧にとると きれいに仕上がります
2018-09-16 09:43:08
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