きょうの料理レシピ
春キャベツとちりめんじゃこのパスタ
柔らかな春キャベツをふんだんに使った、見た目にも春らしいパスタです。ちりめんじゃこと実ざんしょうが、アクセントになって味を引きしめます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 100g
- *あればリングイネがおすすめ。
- ・春キャベツ 1/2コ(約400g)
- ・ちりめんじゃこ 30g
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし (小) 1~2本
- ・温泉卵 (市販) 2コ
- ・実ざんしょう (塩ゆで/市販) 適量
- ・塩 大さじ2/3
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
キャベツはザク切りにし、にんにくは薄切りにする。赤とうがらしは半分にちぎり、種を取る。
! ポイント
材料をすべてそろえておくことで、タイミングよく調理ができる。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで上がり5分前にキャベツを加える。
! ポイント
春キャベツは柔らかいので、軸の部分と葉を同時に加えてよい。
3
フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れて熱する。油が温まったらちりめんじゃこを加え、赤とうがらしを除く。にんにくが軽く色づき、ちりめんじゃこがカリカリになるまで弱火で炒める。
! ポイント
パスタをゆでる前から、にんにくを油に浸しておくと、香りがよく移る。
4
2がゆで上がったら湯をきり、3のフライパンに加える。全体をよくあえて器に盛り、温泉卵をのせて実ざんしょう、黒こしょうを散らす。
全体備考
【リングイネ】
断面が、スパゲッティをつぶしたようなだ円形のロングパスタ。味のからみがよい。
きょうの料理レシピ
2013/03/13
春めく食卓
このレシピをつくった人
山内 けい子さん
兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。
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