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きょうの料理レシピ

なすの煮びたし

焼いて皮をむいてから煮ると、なすの風味が逃げません。

なすの煮びたし

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・なす 2コ
・だし カップ1+1/2
・糸がつお 適宜
・うす口しょうゆ 小さじ4
・みりん 小さじ4
・酒 小さじ4

つくり方

1

なすはガクの周りに包丁を入れ、ガクだけを切り取る。竹ぐしなどで全体に穴をあける。

2

焼き網を強火で熱し、なすを並べて時々上下を返しながら焼く。表面が黒くなったら氷水にとり、皮をむいてヘタと端を切り落とす。

3

なべにだしとうす口しょうゆ・みりん・酒各小さじ4を入れて強めの中火にかける。沸騰したらなすを加え、もう一度沸騰したら火を止める。すぐになべごと氷水などで冷ます(あるいはアツアツのままでもよい)。

4

器になすを盛り、煮汁をかけて糸がつおをのせる。

この「なすの煮びだし」を使ったレシピ
なすにゅうめん
豚なす

きょうの料理レシピ
2003/09/23 桂南光と髙橋拓児のほっこり和食の黄金レシピ

このレシピをつくった人

髙橋 拓児

髙橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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