
きょうの料理レシピ
厚揚げとねぎの重ね焼き
厚揚げの香ばしさとねぎのやさしい甘み、そしてとろとろチーズのコクが三層に重なり、大満足。アツアツをどうぞ!

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・厚揚げ 200g
- ・ねぎ 1+1/2本
- ・ピザ用チーズ 100g
- ・削り節 5g
- ・サラダ油
- ・酒
- ・しょうゆ
つくり方
1
厚揚げは横に半分に切り、縦に1cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2
フライパンにサラダ油大さじ1をひき、ねぎの半量を広げる。ねぎの上に厚揚げを並べ、その上に残りのねぎを広げる。
3
2の上にピザ用チーズを広げ、酒大さじ1と水大さじ1を回しかけてふたをする。弱めの中火にかけて、5分間ほどじっくり蒸し焼きにする。
4
チーズの縁が焦げてきたら火を止めて削り節をのせ、しょうゆ適量を回しかける。
! ポイント
好みで七味とうがらしをふってもよい。
きょうの料理レシピ
2012/11/29
ほっこり冬の節約おかず
このレシピをつくった人

Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
長茄子2本で調味料は分量通りで作りました。お店で出てくるような感じではなく、良くも悪くも?素朴な中国家庭料理といったお味です。かなりあっさりした味付けのため隠し味程度にお砂糖を加えコクを出しました。餃子や青椒肉絲など、メイン料理のサブ的な位置付けで作るのに適したお料理です。
2025-02-09 08:27:31
煮汁が具材の量に対して少ないように思ったので、倍の量にしました。黒酢の奥深い酸味が具材によく染みていますね。ホワジャオの量をもっと多くしたほうがよかったかなぁ…そうしたら、もっとしびれた感じになったかも。
2024-06-14 12:32:29
厚揚げとナスがしっかり中華になってる。花椒はまんべんなく全体にかけた方が味がしまっておいしい。片栗粉は面倒なのでつけなかったけど問題無しでした。
2023-01-26 09:28:16
ウーウェン先生の素材を生かしたシンプルなレシピが大好きです。黒酢がきれてしまって、酢とオイスターソースで代用しました。さっぱりした味わいで、美味しかったです。花椒はマストなお料理だと思います。花椒がなく、黒胡椒で代用したら、「和食に黒胡椒をかけている気分で、味がチグハグだ」と主人に言われてしましました。今度はちゃんとレシピに忠実に作りたいです。
2022-06-26 01:18:09
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