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きょうの料理レシピ

海と山の幸のトマト鍋

食材それぞれのうまみがたっぷりしみ出した濃厚な味わいです。まずはスープを存分に味わってから、アイオリソースをプラスして味の変化を楽しみましょう!

海と山の幸のトマト鍋

写真: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・鶏手羽元 8本
・たい (切り身) 160g
・むきえび 120g
・帆立て貝柱 80g
・じゃがいも 1コ(約100g)
・生しいたけ 4コ
・エリンギ 1本
・しめじ 1/2袋
・かぶ 1コ
・キャベツ 1/4コ(約160g)
・にんにく (粗みじん切り) 2かけ分
・たまねぎ (みじん切り) 100g
・白ワイン 80ml
・トマト (完熟/種を除いてザク切り) (大)1+1/2コ(約480g)
【アイオリソース】
・マヨネーズ 80g
・トマトケチャップ 20g
・にんにく (すりおろす) 20g
・塩
・オリーブ油
・こしょう

つくり方

1

バットなどに手羽元をおき、塩10gをふりかけ、約40分間おく。

! ポイント

下味をつけると同時に鶏肉の余分な水分が抜けるので、仕上がりがしっとりする。

2

たいは皮付きのまま食べやすい大きさに切り、えびは背ワタを取って背から切り開く。じゃがいもは一口大に切って水にさらす。しいたけは石づきを取る。エリンギは縦4等分に切る。しめじは石づきを除いてほぐす。かぶは茎を少し残して皮をむき、4等分に切ってから面取りをする。キャベツはちぎる。

3

鍋にオリーブ油大さじ2を中火で熱し、にんにくとたまねぎを炒める。にんにくがほんのり香ったら白ワインを入れて煮詰め、トマトを加える。しっかり炒めてトマトの水分をとばしたら水600mlを注ぐ。

4

煮立ったら、1の鶏肉の水分を拭き取り、鍋に入れる。アクと脂が浮いてきたら取り除き、そのまま中火で30分間煮る。

5

水けをきったじゃがいも、きのこ類、かぶ、キャベツを入れ、火が通ったら、魚介類を入れる。

! ポイント

たいの代わりにほかの白身魚でも可。

6

【アイオリソース】の材料を混ぜ合わせ、器に入れる。

7

5の魚介類に火が通ったら味をみて、塩・こしょう各少々で調える。

8

7を器に盛る。6の【アイオリソース】を添え、スープに溶かしながら食べる。

きょうの料理レシピ
2012/10/15 シェフのうちごはん

このレシピをつくった人

島田 哲也

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

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