きょうの料理レシピ
海と山の幸のトマト鍋
食材それぞれのうまみがたっぷりしみ出した濃厚な味わいです。まずはスープを存分に味わってから、アイオリソースをプラスして味の変化を楽しみましょう!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/500 kcal
調理時間
/90分
材料
(4人分)
- ・鶏手羽元 8本
- ・たい (切り身) 160g
- ・むきえび 120g
- ・帆立て貝柱 80g
- ・じゃがいも 1コ(約100g)
- ・生しいたけ 4コ
- ・エリンギ 1本
- ・しめじ 1/2袋
- ・かぶ 1コ
- ・キャベツ 1/4コ(約160g)
- ・にんにく (粗みじん切り) 2かけ分
- ・たまねぎ (みじん切り) 100g
- ・白ワイン 80ml
- ・トマト (完熟/種を除いてザク切り) (大)1+1/2コ(約480g)
- 【アイオリソース】
- ・マヨネーズ 80g
- ・トマトケチャップ 20g
- ・にんにく (すりおろす) 20g
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・こしょう
つくり方
1
バットなどに手羽元をおき、塩10gをふりかけ、約40分間おく。
! ポイント
下味をつけると同時に鶏肉の余分な水分が抜けるので、仕上がりがしっとりする。
2
たいは皮付きのまま食べやすい大きさに切り、えびは背ワタを取って背から切り開く。じゃがいもは一口大に切って水にさらす。しいたけは石づきを取る。エリンギは縦4等分に切る。しめじは石づきを除いてほぐす。かぶは茎を少し残して皮をむき、4等分に切ってから面取りをする。キャベツはちぎる。
3
鍋にオリーブ油大さじ2を中火で熱し、にんにくとたまねぎを炒める。にんにくがほんのり香ったら白ワインを入れて煮詰め、トマトを加える。しっかり炒めてトマトの水分をとばしたら水600mlを注ぐ。
4
煮立ったら、1の鶏肉の水分を拭き取り、鍋に入れる。アクと脂が浮いてきたら取り除き、そのまま中火で30分間煮る。
5
水けをきったじゃがいも、きのこ類、かぶ、キャベツを入れ、火が通ったら、魚介類を入れる。
! ポイント
たいの代わりにほかの白身魚でも可。
6
【アイオリソース】の材料を混ぜ合わせ、器に入れる。
7
5の魚介類に火が通ったら味をみて、塩・こしょう各少々で調える。
8
7を器に盛る。6の【アイオリソース】を添え、スープに溶かしながら食べる。
きょうの料理レシピ
2012/10/15
シェフのうちごはん
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