
きょうの料理レシピ
らっきょうと新しょうがのサワーライス
しゃっきりとした口当たりがおいしい一品です。仕上げのオリーブ油で香りもさらに良くなり、さわやかにいただけますよ。

写真: 松島 均
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・らっきょうの甘酢漬け 3コ
- ・新しょうがの甘酢漬け 10g
- ・ご飯 (温かいもの) 1杯分
- ・らっきょうの甘酢漬け酢 大さじ1
- ・白ごま 小さじ1/2
- ・酢 大さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ1/2
つくり方
1
らっきょうの甘酢漬けと新しょうがの甘酢漬けは細切りにする。
2
温かいご飯にらっきょうの漬け酢と酢大さじ1/2を混ぜ、1と白ごまも加えて混ぜる。オリーブ油大さじ1/2をかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2012/06/11
初夏の手仕事
このレシピをつくった人

安藤 久美子さん
料理研究家の母、鈴木登紀子さんから受け継いだ和風料理を基本に、身近な食材でつくりやすい家庭料理のレシピを紹介している。自宅で開いている料理教室も好評。
食べる時の体調なのか?前回作った時の方が美味しく感じました。今回は新じゃが芋を使いましたが水分が多いせいか、味の染み込みが今ひとつ。メークインが良かったかも。炒める前に野菜の水分をしっかり取る事!出しを入れる前にしっかり炒める事!
2022-06-08 08:24:59
仙台麩入れました。ボリュームも出るし、だし汁を含んで美味しかったです。
お醤油味と梅干しって合いますね。梅干しの酸味が和風の煮汁に馴染んで汁まで飲んじゃいました。
じゃが芋はメークインが良いと思います。
お醤油味と梅干しって合いますね。梅干しの酸味が和風の煮汁に馴染んで汁まで飲んじゃいました。
じゃが芋はメークインが良いと思います。
2022-04-17 07:14:31
すっきりとした旨い味。ameameさんの「お作りになってみてください」に押されて作ってみました。美味しい~。煮物上手というのかな、一味違うんですよ♪
2016-01-30 12:18:20
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