きょうの料理レシピ
新しょうがの甘酢漬け
おすしに欠かせないあの味を、手軽にわが家で。年中手に入るしょうがですが、新物のみずみずしさはピカイチ。そのままでも様々な料理にも応用できますよ。
写真: 松島 均
材料
(つくりやすい分量)
- ・新しょうが 400g
- ・粗塩 大さじ1
- 【甘酢】
- ・砂糖 100g
- ・水 80ml
- ・酢 カップ1+1/2
つくり方
1
しょうがは洗い、皮付きのまま繊維に沿って、できるだけ薄く切る。先端の赤い部分から色が出るので、捨てないように。
2
1をたっぷりの水に30分間さらして、適度に辛みを取る。熱湯で30秒間湯通しし、ざるにあける。
3
粗塩を全体にまぶし、粗熱が取れたら軽く水けを絞って消毒した保存容器に入れる。
4
【甘酢】をつくる。鍋に砂糖と水を入れて火にかける。砂糖が溶けたら火を止め、酢を加える。粗熱が取れたら3の容器に注ぐ。
全体備考
【食べごろ&保存場所】
翌日~。冷蔵庫で約3週間。
きょうの料理レシピ
2012/06/11
初夏の手仕事
このレシピをつくった人
安藤 久美子さん
料理研究家の母、鈴木登紀子さんから受け継いだ和風料理を基本に、身近な食材でつくりやすい家庭料理のレシピを紹介している。自宅で開いている料理教室も好評。
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