安藤 久美子 さん
アンドウ クミコ
料理研究家
写真:松島 均
プロフィール
料理研究家の母、鈴木登紀子さんから受け継いだ和風料理を基本に、身近な食材でつくりやすい家庭料理のレシピを紹介している。自宅で開いている料理教室も好評。
料理ジャンル 家庭料理
安藤 久美子 さんの人気レシピ
新しょうがの甘酢漬け
おすしに欠かせないあの味を、手軽にわが家で。年中手に入るしょうがですが、新物のみずみずしさはピカイチ。そのままでも様々な料理にも応用できますよ。
ふんわり卵炒め
豚肉のうまみとねぎの甘みが味の引き立て役です。
チキンスープ
体にやさしいあっさり味のスープです。
新しょうがの梅酢漬け
しょうがを梅干づくりでできる赤梅酢に漬けました。鮮やかで料理のあしらいにも便利ですよ。
すき昆布ともやしのサラダ
ピリ辛の味付けと、好き昆布の食感が良く合います。
塩らっきょう
カリポリと軽快な歯ごたえ、甘すぎないフレッシュな味わいは手づくりならではです。献立のよいアクセントになりますよ。
らっきょうの甘酢漬け
「市販のものは甘すぎる」という方にも好評のさっぱり甘酢漬けです。らっきょうはピクルスのように、サッと湯通しして適度に水分を抜き、温かいうちに甘酢に漬けて、味のしみ込みをよくします。
牛肉とらっきょうの炒め物
カレー粉の風味が食欲をそそらせる、ビールに合う一品です。らっきょうは加熱してもおいしいんですよ!