きょうの料理レシピ
葉付きしょうがの甘酢漬け
材料
(つくりやすい分量)
- ・葉付きしょうが 8本
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・酢 カップ3/4
- ・水 カップ1/4
- ・塩 適量
つくり方
1
葉付きしょうがは、根の下の部分を落とし、色が変わる辺りでぐるりと浅い切り込みを入れる。食べる部分を薄く一周そいで、食べやすく整える。
2
熱湯でサッと湯通しして塩適量をまぶす。3分間おいて軽く塩を払い、コップなどに立てる。砂糖、酢、水を混ぜ、注ぐ。
全体備考
【食べごろ&保存場所】
1時間後~。冷蔵庫で3日間。
きょうの料理レシピ
2012/06/11
初夏の手仕事
このレシピをつくった人
安藤 久美子さん
料理研究家の母、鈴木登紀子さんから受け継いだ和風料理を基本に、身近な食材でつくりやすい家庭料理のレシピを紹介している。自宅で開いている料理教室も好評。
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