きょうの料理レシピ
すき昆布ともやしのサラダ
材料
(2人分)
- ・すき昆布 1枚(15x20cm)
- *乾。なければ切り昆布やわかめでもよい。
- ・もやし 200g
- ・みつば 1/3ワ
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・豆瓣醤(ドウバンジァン) 大さじ1/4
- ・塩 少々
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
なべに湯を沸かす。すき昆布は手でちぎりながらぬるま湯に入れて戻す。みつばは3cm長さに切る。
! ポイント
ちぎりながらぬるま湯に入れると、切る手間が省けるうえ、早く戻る。
2
1の湯にもやしを入れて一煮立ちさせ、ざるで引き上げる。同じ湯に1のすき昆布の水けをきって入れる。サッとゆでてざるに上げ、流水にあてて冷まし、よく水けをきる。
3
ボウルに【A】の材料を混ぜ、2のすき昆布ともやしを加え、みつばを少し残して混ぜ合わせる。器に盛り、残しておいたみつばを散らす。
きょうの料理レシピ
2001/05/24
このレシピをつくった人
安藤 久美子さん
料理研究家の母、鈴木登紀子さんから受け継いだ和風料理を基本に、身近な食材でつくりやすい家庭料理のレシピを紹介している。自宅で開いている料理教室も好評。
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